Arroz a banda

12 07 2010

El arroz a banda es un arroz típico marinero de la costa levantina. Un plato propio de los pescadores, que con el pescado del día hacían toda una comida.

Se cocina un caldo o fondo de pescado, que se utiliza después, por un lado, para hacer una sopa ligera que se mezcla con un poquito de alioli suave; y, por el otro, para cocer el arroz pelado que absorbe todo el sabor de los pescados.

Sopa ligera del arroz a banda

Arroz a banda

El pescado utilizado suele ser pescado de roca muy sabroso, como el rey de mar o la cabraroca.  En la Arrocería Sobremesa también le añadimos lubina salvaje, rape y un pescado de la familia del mero. Éste se demiga después en la sopa o en el arroz, al gusto del comensal.  Se suele acompañar con un poquito de ali-oli.

Pescado de roca y pescado blanco para arroz a banda

Con este arroz tan peculiar, un vino blanco que va muy bien con los pescados y mariscos intensos: el Madai (D.O. Bierzo).  Un excelente godello muy bonito en nariz, con fruta blanca, hinojo, sápido en boca, fresco y largo.

Arrocería Sobremesa (@ArroceriaSob)

Calle Abejeras, 51 – bajo
31007 PAMPLONA/IRUÑA – NAVARRA

Tel: 948 241 073

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